À propos

Notre philosophie

Éco-responsabilité

Nous pratiquons une apiculture raisonnée dans le respect du mode de vie de nos colonies, de la protection des ressources et de la biodiversité. L’abeille est une sentinelle de la santé environnementale des milieux et sa protection sauvegarde aussi la planète. Nos pratiques de production visent à réduire notre empreinte écologique. Elles tendent vers le zéro déchet et contribuent à la réduction des émissions de gaz à effets de serre.

Agriculture de proximité

L’agriculture urbaine facilite un lien direct producteur-consommateur, sans intermédiaire, pour favoriser la rencontre et les échanges.

Créativité expérientielle

Plus qu’une expérience agro-touristique, Apikol veut encourager la participation citoyenne et le développement collaboratif dans la création de ses produits.

Éco-responsabilité

Nous pratiquons une apiculture raisonnée dans le respect du mode de vie de nos colonies, de la protection des ressources et de la biodiversité. L’abeille est une sentinelle de la santé environnementale des milieux et sa protection sauvegarde aussi la planète. Nos pratiques de production visent à réduire notre empreinte écologique. Elles tendent vers le zéro déchet et contribuent à la réduction des émissions de gaz à effets de serre.

Agriculture de proximité

L’agriculture urbaine facilite un lien direct producteur-consommateur, sans intermédiaire, pour favoriser la rencontre et les échanges.

Créativité expérientielle

Plus qu’une expérience agro-touristique, Apikol veut encourager la participation citoyenne et le développement collaboratif dans la création de ses produits.

Les abeilles

On connait l’abeille laborieuse : les pelotes de pollen qu’elles transportent pèsent jusqu’au quart de leur poids. Les abeilles pollinisent plus de 130 espèces de fruits et de légumes.

Ce travail acharné est nécessaire pour la survie de l’homme. Sans abeilles, pas de pollinisation, donc une réduction significative des aliments produits pour notre consommation. Un peu partout dans le monde, les colonies d’abeilles s’effondrent.

Les preuves scientifiques pointent du doigt certains insecticides et les plus grandes instabilités climatiques. Il devient urgent de réagir pour les aider.

L'apiculture urbaine

L’apiculture urbaine permet d’obtenir de meilleurs rendements des récoltes, des fruits de qualité et des graines fertiles assurant la pérennité des espèces végétales présentes.

Les abeilles en ville, choses à savoir :

•  Le régime alimentaire des abeilles ne repose que sur les fleurs, elles sont véganes. Ce sont les guêpes qui tournent autour de votre repas lorsque vous mangez à l’extérieur.

•  Les abeilles ne piquent que pour défendre leur colonie. Lorsqu’elles y sont obligées, c’est au péril de leur vie.

•  Des données récentes montrent que les abeilles survivent mieux et produisent plus de miel dans les villes qu’à la campagne. Ceci s’explique par la présence d’une grande diversité de plantes mellifères et par une utilisation de pesticides souvent inférieure à ce que l'on observe dans les écosystèmes agricoles.

•  Il existe une législation qui encadre la présence de ruches en milieu urbain.

Les abeilles

On connait l’abeille laborieuse : les pelotes de pollen qu’elles transportent pèsent jusqu’au quart de leur poids. Les abeilles pollinisent plus de 130 espèces de fruits et de légumes.

Ce travail acharné est nécessaire pour la survie de l’homme. Sans abeilles, pas de pollinisation, donc une réduction significative des aliments produits pour notre consommation. Un peu partout dans le monde, les colonies d’abeilles s’effondrent.

Les preuves scientifiques pointent du doigt certains insecticides et les plus grandes instabilités climatiques. Il devient urgent de réagir pour les aider.

L'apiculture urbaine

L’apiculture urbaine permet d’obtenir de meilleurs rendements des récoltes, des fruits de qualité et des graines fertiles assurant la pérennité des espèces végétales présentes.

Les abeilles en ville, choses à savoir :

•  Le régime alimentaire des abeilles ne repose que sur les fleurs, elles sont véganes. Ce sont les guêpes qui tournent autour de votre repas lorsque vous mangez à l’extérieur.

•  Les abeilles ne piquent que pour défendre leur colonie. Lorsqu’elles y sont obligées, c’est au péril de leur vie.

•  Des données récentes montrent que les abeilles survivent mieux et produisent plus de miel dans les villes qu’à la campagne. Ceci s’explique par la présence d’une grande diversité de plantes mellifères et par une utilisation de pesticides souvent inférieure à ce que l'on observe dans les écosystèmes agricoles.

•  Il existe une législation qui encadre la présence de ruches en milieu urbain.

Les artisans

Les artisans

Frédéric Dutil

Frédéric a étudié en génie chimique et est titulaire d’une maîtrise dans le domaine de la biotechnologie alimentaire. Il est passionné par le « vivant », du plus petit microorganisme jusqu’aux plus grands. Après une prolifique carrière au service de l’environnement et de la santé, il a décidé de se réorienter vers l’agriculture. Quatre ans de perfectionnement en apiculture l’ont mené à se pencher sur le développement des produits issus de la fermentation de son miel.

Frédéric Dutil

Frédéric a étudié en génie chimique et est titulaire d’une maîtrise dans le domaine de la biotechnologie alimentaire. Il est passionné par le « vivant », du plus petit microorganisme jusqu’aux plus grands. Après une prolifique carrière au service de l’environnement et de la santé, il a décidé de se réorienter vers l’agriculture. Quatre ans de perfectionnement en apiculture l’ont mené à se pencher sur le développement des produits issus de la fermentation de son miel.

Nadine Pelletier

Nadine a fait des études en ingénierie dont une maîtrise en génie biomédical. Après plus de 20 ans en gestion dans des compagnies internationales pharmaceutiques, elle a choisi de revenir à ses valeurs profondes axées sur le local, l’éco-responsabilité et l’humain. Motivée par le développement et l’excellence opérationnelle, elle est à même de donner un soutien à la croissance de l’entreprise. Son souci de la qualité, hérité de son expérience dans des organisations réglementées, met la barre haute pour les produits d’Apikol.

Fabrice Pelletier

Fabrice a complété un baccalauréat en génie mécanique pour par la suite bifurquer vers la médecine et la psychiatrie. Pratiquant depuis 15 ans une psychiatrie clinique axée sur l’univers émotionnel et perceptuel, il est un tenant d’une approche où la santé psychologique se construit autour de petits plaisirs dans le moment présent dans un environnement sain. Le modèle de production et les produits fins et éco-responsables d’Apikol s’inscrivent tout-à-fait dans cette démarche de bien-être.

Nadine Pelletier

Nadine a fait des études en ingénierie dont une maîtrise en génie biomédical. Après plus de 20 ans en gestion dans des compagnies internationales pharmaceutiques, elle a choisi de revenir à ses valeurs profondes axées sur le local, l’éco-responsabilité et l’humain. Motivée par le développement et l’excellence opérationnelle, elle est à même de donner un soutien à la croissance de l’entreprise. Son souci de la qualité, hérité de son expérience dans des organisations réglementées, met la barre haute pour les produits d’Apikol.

Fabrice Pelletier

Fabrice a complété un baccalauréat en génie mécanique pour par la suite bifurquer vers la médecine et la psychiatrie. Pratiquant depuis 15 ans une psychiatrie clinique axée sur l’univers émotionnel et perceptuel, il est un tenant d’une approche où la santé psychologique se construit autour de petits plaisirs dans le moment présent dans un environnement sain. Le modèle de production et les produits fins et éco-responsables d’Apikol s’inscrivent tout-à-fait dans cette démarche de bien-être.

ville-de-quebec

Welcome to Gaspard, an online haven for true coffee lovers.